ОТВАЖНЫЙ ЗАЩИТНИК ЗАПОЛЯРЬЯ

Много героев-комсомольцев отдали свои молодые жизни за Нашу Родину, за мирную, счастливую жизнь нашего поколения.
Я хочу кратко описать, как героически защищал Советское заполярье один из комсомольцев, Летчик-истребитель Елисеев Толя.

Соученики: А. Елисеев - второй справа в дальнем ряду.
Родился Елисеев Анатолий в 1918 году в г. Москве. Учился в 12 школе-семилетке в Петровско-Разумовском проезде (Впоследствие она переименована в 202 среднюю школу. В настоящее время в этом помещении ремесленное училище). В школе он вступил в пионерскую организацию, был председателем совета отряда, горнистом, занимался различными видами спорта: играл в сборной волейбольной команде, участвовал в лыжных соревнованиях (на фото он запечатлён после финиша, когда занял 1е место), играл в футбол за школьную команду, стоял вратарём за юношескую команду спортобщества «Динамо», которая была несколько лет подряд чемпионом Москвы. О нём болельщики говорили: «Этот вратарь стоит, как стена...». Занятия спортом не мешали Толе успешно учиться. Когда его младший брат поступил учиться в ту же школу, ему учительница сказала: «Если будешь учиться так же, как твой брат Толя, то будет очень хорошо.» Вместе с Толей учился в одном классе и играл в футбол в одной команде в «Динамо» Анатолий Тарасов, который в настоящее время — тренер хоккейной команды ЦСКА и тренер сборной команды СССР, многократного чемпиона мира. Вместе с ним также учился Игорь Ипполитов, который был известным в нашей стране велогонщиком.

Юношеская футбольная команда «Динамо»
(А. Елисеев в центре, с мячем)

С детских лет Толя всегда выполнял все необходимые работы по хозяйству в доме, был трудолюбивым, исполнительным. Особенно характерным для него было то, что он был, даже в свои молодые годы, очень серьезным, немногословным и никогда не тратил свободное время впустую; придерживался пословицы: «Делу — время, потехе — час». А уж если он веселился, то — отдуши. он очень любил музыку, песни...

Толя с детства много и хорошо рисовал. Им были написаны несколько картин маслом на полотне.

Фотография с доски почета завода № 1.
Окончив школу, Толя поступил в фабрично-заводское училище при авиационном заводе, которое окончил на «отлично». Потом работал на самолетостроительном заводе № 1. Там он вступил в ВЛКСМ. В свободное время от занятий и от работы он также занимался спортом, рисованием или строил летающие модели самолетов. Свободного же времени у него было очень мало. В то время Коммунистическая партия призывала комсомольцев овладевать летным делом. И Толя без отрыва от учебы и производства, как и многие его сверстники, занимался в планерной школе, а затем в аэроклубе на аэродроме в Тушино.
На заводе он был ударником. Его портрет висел на доске почета. Он выбил из алюминия и оформил стенд, который везли перед заводской колонной на Красную площадь во время демонстрации 7 ноября 1937 года. На стенде был изображен рабочий, разбивающий молотом цепи капитализма на земном шаре.

В 1938 году Толя окончил Военное Авиационное училище летчиков-истребителей в г. Борисоглебске. На фотомонтаже изображена группа выпускников этого училища. Всё оформление фотомонтажа делал он сам. После окончания военного училища он служил под Москвой — в Люберцах.
В 1939 году 1го мая участвовал в воздушном параде. Его краснокрылый «ястребок» в четком строю промчался над Красной площадью.

Ещё не исполнилось Толе 22х лет, как он получил боевое крещение в боях с белофиннами. За храбрость и мужество, проявленные в боях, он был награжден медалью «За отвагу».
А через год началась Великая Отечественная война...

Он с первых дней войны бил гитлеровцев и в воздухе и на земле. В суровых условиях Заполярья приходилось делать по 5 вылетов в сутки. И почти каждый раз приходилось смотреть смерти в глаза.
Биться приходилось чаще с превосходящими силами противника и на самолетах, которые тогда уступали по своим боевым данным немецким самолетам. Но беззаветная храбрость и мужество брали верх.

В боях против немецких отборных асов «тигров», прилетевших срочно из Африки на полосатых самолетах Анатолий и его боевые товарищи выходили победителями. Он не раздумывая шел на врага в лобовую атаку, мгновение и самолеты разлетелись бы на мелкие куски, но немцы не выдерживали и отваливали в сторону, и в это время Толя прошивал врага пулеметной очередью.
На глазах у жителей Мурманска, над городом он сбил немецкий самолет и был сфотографирован у этого самолета.
Он славился как храбрый разведчик по глубоким тылам врага и его часто посылали на разведку.

Он всегда был бережливый и знал, как дорого стоит каждый самолет. А самолеты нужны были как воздух, их в начале войны не хватало.
И смертельно раненый, возвращаясь из разведки, он хотел спасти самолет, посадить его на аэродром. Но снежный заряд помешал найти аэродром, и он посадил свой краснозвездный «ястребок» вблизи аэродрома на лед озера. Через несколько дней нашли самолет, засыпанный снегом, целый и невредимый, только в стекле зияла пробоина.

Так отдал жизнь за Родину, за наше счастье комсомолец-пилот Анатолий Елисеев.

Кадр из «Союзкиножурнала»
В 1942-43 годах на экранах кинотеатров демонстрировался Союзкиножурнал № 39 [на самом деле — Союзкиножурнал № 38] о защитниках Заполярья. Там был показан Толя после успешного выполнения боевого задания.
О его героических боевых делах описано в очерке ленинградского писателя Александра Шевцова «Анатолий Елисеев» и в статье капитана Католикова «Неотразимый удар», напечатанной в газете «Часовой Севера» от 17 сентября 1966 года.

Е. В. Елисеев

(Младший брат героя рассказа.
Во время войны — фотограмметрист в 27 гббап АДД.
Майор в отставке.)

Заметка была написана для памятного альбома, рассказывающего о жизни и боевом пути Анатолия Елисеева, который хранился в его родной школе. Здесь она приводится с дополнениями, взятыми из черновиков так, как они есть, поэтому текст выглядит недоработанным.

Начало | Биография | Фотографии | Рассказы | Рисунки | Письма | Документы | Поиск | Ссылки
INDEX