НЕОТРАЗИМЫЙ УДАР

ФЕВРАЛЬ 1942 года. Потерпев разгром под Москвой, фашисты пытались развить наступление на других фронтах. Особое внимание они обратили на Север. Здесь в исключительно трудных климатических и метеорологических условиях героически защищали свою Родину летчики-гвардейцы[1].
Однажды шестерка наших самолетов во главе со старшим лейтенантом Соломоновым поднялась в воздух для прикрытия наземных войск, перешедших на одном из участков фронта в наступление. Ведомым у командира группы был отважный пилот старший лейтенант Елисеев.
Неожиданно в пелене нижнего края облаков старший лейтенант Соломонов заметил силуэт вражеского истребителя «Ме-109-Ф». За ним появился второй, третий... Впоследствии выяснилось, что гитлеровское командование готовилось нанести бомбовый удар по нашим войскам. Для сопровождения бомбардировщиков в воздух была поднята эскадрилья фашистских истребителей. На размышление времени не оставалось, и шестерка отважных советских летчиков вступила в неравный бой. Отдав команду смотреть друг за другом, старший лейтенант Соломонов решил разбить боевой порядок врага. Он первым врезался в строй фашистских стервятников. Его прикрыл ведомый. Смелая атака оправдалась. Фашисты рассыпались в стороны, один самолет был сбит.
Но обстановка была по-прежнему сложной. Воздушный бой продолжался. Придя в себя, фашистам удалось зажать в клещи самолет Василия Иванова. Ему пришлось отбиваться от трех стервятников. Одна из очередей прошила плоскость истребителя. Но машина держалась в воздухе, и летчик продолжал вести сражение.
На помощь ведущему пришел младший лейтенант Селезнев. Он незаметно вышел в хвост одного из преследовавших гитлеровцев и почти в упор расстрелял его. Поняв, что бой проигран, фашистские вояки начали трусливо, по одному убираться восвояси. Этим и воспользовались старший лейтенант Соломонов и его боевые друзья, сбив еще один «мессер». Всего в этом бою наши летчики сбили пять вражеских самолетов[2].
В воздушных сражениях росла боевая и тактическая выучка летчиков. Фашисты терпели поражение за поражением. Видя это, гитлеровское командование решило перебросить на Север отборные кадры своих пиратов, прошедших специальную подготовку в горных районах Альп и в Африке. Они летали на самолетах, выкрашенных под цвет африканской пустыни. На борту каждого из них была намалевана голова тигра с оскаленной пастью.
Старшим лейтенантам Соломонову и Елисееву пришлось встретиться в воздухе не с одним, а с тремя «африканскими тиграми».
У наших летчиков было правило: не оставлять врага безнаказанным при любой встрече. И вот уже в эфир летит команда Соломонова:
— Атакую, прикрывай!
Ведущий нанес удар сверху, сзади. Один из «мессеров», видимо, поврежденный, с резким снижением пошел к земле. Силы уравнялись: двое на двое. Бой разгорелся. И внушительность его была в методе лобовых атак. Оставалось каких-то сто метров... Пара краснозвездных машин несется навстречу двум фашистским истребителям. Между ними сто метров, меньше. Еще миг — и они, столкнувшись, разлетятся в щепки.
Но нервы «тигров» не выдержали, и они резко отвернули в сторону. Этот момент и нужен был старшему лейтенанту Елисееву, прикрывавшему ведущего. Какие-то доли секунды, и он прошил «африканского тигра» меткой очередью от кабины до хвоста. Фашист свалился на крыло и началось беспорядочное падение. Третий «мессер» скрылся за горизонтом и больше не вернулся на поле боя.
Так нашли себе бесславный конец два отборных фашистских аса, прибывших на Восточный фронт из далекой Африки. Не помогла им и голова хищного зверя, нарисованная на борту машин. Победило бесстрашие и мастерство советских летчиков.

С тех пор прошло двадцать четыре года. И сейчас в альбоме, что находится в подразделении, хранится фронтовая фотография. Возле останков поверженного «африканского тигра»3 запечатлен и его победитель — отважный советский летчик старший лейтенант Елисеев. Храбро сражался пилот с врагами, защищая любимую родину. Меньше, чем за год он совершил свыше ста боевых вылетов. За проявленный героизм в боях с фашистскими захватчиками Елисеев был награжден орденом Красного Знамени.

Капитан Е. КАТОЛИКОВ.

Источник статьи:
Газета «Часовой Севера» № 111. Суббота, 17 сентября 1966 года.


1 Звание гвардейского 147 истребительный авиаполк (иап), действия летчиков которого описаны в данной статье, получил 4 апреля 1942 года и стал называться 20 Гвардейским Истребительным Авиационным полком — 20 ГИАП.
к тексту

2 В очерке А. Шевцова и статье «Мастер воздушного боя» указаны только четыре гитлеровских истребителя, сбитых в этом бою. Может быть, пятым был бомбардировщик?..
к тексту

3 На упомянутой фотографии на немецком самолете изображена Eisbärenkopf — "голова белого медведя" — эмблема подразделения 5./JG 5 (5-й эскадрильи II группы 5-й истребительной эскадры)

Начало | Биография | Фотографии | Рассказы | Рисунки | Письма | Документы | Поиск | Ссылки
INDEX
Анатолий Елисеев — отважный защитник Заполярья — Мемориальный сайт
Free Web Hosting